Ал-Анон обслуживание

Ещё один сайт на WordPress

Ответы на вопросы по Уставу

Дорогие друзья!

Мы предложили вам для ознакомления проект Устава Центра обслуживания Семейных групп Ал-Анон в Украине. Наибольшее количество вопросов и возражений в связи с этим документом, которые прозвучали в ваших письмах и высказываниях, вызывает термин «коммерческая деятельность».
Мы поняли, что многие из нас по роду своей деятельности не вполне разбираются в этих терминах, и для принятия информированного решения по этим вопросам нуждаются в дополнительных пояснениях.

Мы включили в эти пояснения и другие вопросы и термины, которые также могут вызывать недопонимание.

1.Зачем нужно юридическое лицо?

В Украине, как и в большинстве стран мира, группа людей – в нашем случае товарищество Ал-Анон, для того, чтобы иметь какие-либо имущественные (деньги) или неимущественные (авторские – в нашем случае) права, должна иметь статус юридического лица – то есть иметь устав, правление, самостоятельный счет в банке, печать, регистрацию в налоговых органах и т.п. Таким образом, это юридическое лицо может представлять интересы этой группы людей во взаимодействии с государством и другими юридическими и физическими лицами: заключать договора, оплачивать услуги, распоряжаться авторским правом, тиражами книг и т.п.

В США и Канаде таким юридическим лицом, представляющим наше товарищество, является Всемирный офис обслуживания, который официально называется: корпорация «Штаб-квартира Семейных групп Ал-Анон» и имеет статус неприбыльной корпорации. Слово корпорация – означает объединение, и пугаться его не нужно.

2.Почему именно общественная организация?

В Украине есть два основных типа неприбыльных объединений граждан: общественная организация и благотворительная организация.

Общественная организация – это объединение людей, где общее собрание членов является наивысшим органом управления, которому подотчетны все органы этого объединения, включая правление, председателя и т.п. Общественная организация принадлежит своим членам, в то время как благотворительный фонд – своим учредителям. Поэтому, в духе наших традиций, мы можем регистрировать только общественную организацию.

3. Как это будет работать?

В нашем случае, как это происходит и в других странах мира, Всеукраинская конференция Ал-Анон будет одновременно являться и общим собранием членов общественной организации «Центр обслуживания Семейных групп Ал-Анон в Украине», так как действительными членами этой организации будут считаться все, кто имеет право голосовать на Конференции. Автоматом правление Центра будет состоять из нашего Совета Попечителей Ал-Анон. Эта практика соответствует нашим 6, 7, и 8-му Принципам обслуживания:

«6. Конференция признает, что административная ответственность в первую очередь лежит на Попечителях (в других переводах – опекунах, доверенных лицах).
7. Попечители имеют юридические права, в то время как права Конференции традиционные.
8. Совет Попечителей передает полную власть над текущими делами Штаб-квартиры Ал-Анона ее исполнительным комитетам.»

Важно понимать, что становясь членом Ал-Анон, никто не становится членом
никакой общественной организации, соответственно не пишет никакого заявления — прошу принять меня в члены и т.п. Сам Ал-Анон как был так и остается неформальным движением, вполне анонимным.

Членами общественной организации становятся только члены конференции.

4.Неприбыльная или некоммерческая?

В народе общественные неприбыльные организации часто называют некоммерческими. Это соответствует российскому определению общественных организаций и термина коммерческий. В Украине же юридические лица делятся на прибыльные и неприбыльные.

Неприбыльная организация – это организация, основной целью деятельности которой не является получение прибыли и распределение этой прибыли между участниками.

Самое главное здесь – именно не распределение прибыли между участниками. Так как хлебный магазин тоже может иметь целью деятельности – снабжение хлебом жителей близлежащих домов, но прибыль все же достанется хозяину.

Неприбыльная организация также может иметь прибыль от своей деятельности, но не может распределять ее между участниками (собственниками). Она может направлять ее только на дальнейшее достижение своих основных целей.

Согласно духу наших традиций, здравому смыслу и самой цели создания нами собственного Центра обслуживания, понятно, что мы создаем Центр для обслуживания именно интересов всего товарищества Ал-Анон в Украине, а не каких-либо отдельных людей. Поэтому мы создаем именно неприбыльную организацию.

Является организация прибыльной или не прибыльной – определено ее уставом.

Коммерческая деятельность – это всякая деятельность, направленная на получение прибыли. Любая продажа чего-либо, например книги, по цене, превышающей затраты на ее печать и распространение, является получением прибыли, соответственно – коммерческой деятельностью.

Неприбыльные организации могут иметь прибыль, то есть могут заниматься коммерческой деятельностью, однако, как мы уже говорили, – они не могут делить прибыль между членами организации!

Во всем мире движение Ал-Анон развивается на 70-80% за счет продажи литературы, именно потому, что продает ее дороже себестоимости. Где бы мы взяли деньги на печать новой книги, если бы на распространении предыдущей мы заработали 0,00 грн? То есть, не заниматься коммерческой деятельностью наш центр обслуживания просто не может, не имеет никакого морального права!

Желанным для нас дополнительным благом от нашего государства является освобождение от уплаты налога на прибыль неприбыльных организаций. Это благо нам гарантирует Налоговый кодекс Украины. Именно такое законодательство действует в США, Канаде и многих других странах мира.
Однако никто из членов инициативной группы пока еще лично не знаком с кем-либо, кто уже пользовался этим благом на практике.

Несмотря на это, в конечном итоге, вне зависимости от того, будем мы платить этот налог или нет, наш Устав гарантирует, что никакая прибыль ни в какой форме не может быть распределена между участниками данной общественной организации.

5.Вопросы, касающиеся источников финансирования.

Безусловно, Центр обслуживания Ал–Анон ни при каких условиях не может нарушать традиции Ал–Анон, что означает, что он не может принимать пожертвования извне. Однако, он может и для этого и создается – получать от других юридических лиц – например, от ВСО Ал-Анон, авторские права, и пользоваться другими льготами, распространяющимися на аналогичные общественные объединения в Украине. Эта формулировка – вопрос доверия членов Ал-Анон к тем, кого они выберут. В любом случае, мало вероятно, что кто-то захочет одарить Ал-Анон деньгами.

6.Вопрос о процедуре выборов. Тайное или открытое голосование? Что такое Совет Попечителей?

Некоторые члены нашего товарищества высказывают свои опасения по поводу процедуры выборов. А именно, часть людей опасаются, что тайное голосование создаст условия для подтасовки результатов выборов в пользу тех или иных людей или даже гипотетических «группировок», путем подмены голосов на «липовые». Другие наоборот высказывают опасения, что открытые выборы нужны кому-либо, чтобы оказывать давление на остальных. Так же высказываются идеи, что Совет Попечителей якобы должен состоять из каких-то «особых» членов Ал-Анона, и поэтому он нам не нужен.

У многих из нас нет опыта участия в подобных процедурах, нет осведомленности в вопросах организации служб Ал-Анон, и то, что нас беспокоят эти вопросы — это вполне нормально.

Процедура выборов, отражающая дух традиций и принципов обслуживания Ал–Анон, чрезвычайно подробно описана в разделе нашего Руководства по обслуживанию Семейных групп Ал-Анон, который называется «Справочник всемирных служб». В этом руководстве для США и Канады речь идет о выборах должностных лиц региональной Ассамблеи и делегатов на Всемирную конференцию по обслуживанию, так как процедура выборов Совета попечителей корпорации «Штаб-квартира Семейных групп Ал-Анон» — это не то же самое, что наши выборы и в некотором смысле выборами не является.

Наш же Совет Попечителей, это должностные лица именно избираемые нашей Конференцией (наша национальная конференция — Аналог региональной Ассамблеи США и Канады) на срок 3 года из числа членов конференции. Так что бояться этого термина не нужно, это не какие-то заслуженные члены Ал-Анона, а всего лишь облеченные нашим доверием исполнители, избранные конференцией со сроком ротации 3 года.
Что же касается процедуры выборов членов нашего Совета Попечителей и других должностных лиц (Председателя правления Центра обслуживания Семейных групп Ал–Анон в Украине, членов Ревизионной комиссии и т.п.) – выборы должны проводиться тайным рейтинговым голосованием.

Процедура тайного голосования обеспечивает каждому члену конференции право голосовать в «соответствии со своей собственной совестью», как это прописано во Втором Принципе обслуживания, так как при тайном голосовании никто не может контролировать, как именно голосует тот или иной член конференции, а соответственно, никто не принуждает никого из членов конференции в той или иной форме открыто оценивать других людей, с которыми их могут связывать дружеские или наоборот, неприязненные, отношения. Не может быть и группового давления на члена конференции, то есть каждый голосует так, как именно он считает нужным, а не так, как другие его товарищи или как большинство и т.п.

Что же касается опасений, что голоса якобы можно подтасовать, то тут также все просто и продумано до нас. Само голосование и подсчет голосов происходит у всех на глазах. Никто не видит только то, что именно пишет человек на своем «бюллетене», но все видят, как он это делает. Бюллетени собираются в пустую шляпу у всех на глазах. После чего у всех на глазах они пересчитываются и оглашаются результаты. Каждый может участвовать в подсчете голосов. Особо подозрительные могут собственноручно подписать все без исключения бюллетени используемые для голосования, если есть опасения, что потом их (как-то незаметно) можно подменить.

Сомневаться и все проверять в данном случае даже похвально.

С любовью в Ал-Аноне,
Инициативно-рабочая группа (Комитет)
по созданию структуры обслуживания
Семейных групп Ал-Анон в Украине

24 апреля 2013 года.

Скачать пояснения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены; 2019 Ал-Анон обслуживание